봄날의 피로를 날려라! 제천 한방한정식
제천은 동쪽으로 태백산맥, 북서쪽으로는 차령산맥, 남동쪽엔 소백산맥을 두른 채 내륙 깊숙이 들어앉은 고산분지다. 이러한 지형적 특성으로 저장, 발효음식과 아울러 산채나 약초를 이용한 음식들이 유명하다. 특히 각종 한약재를 활용한 제천 한방한정식은 건강과 맛 두 마리 토끼를 잡고자 하는 현대인들에게 인기가 높다. 그중 제천지사 사우들이 추천하는 한방한정식집은 제천 대보명가 본점이다. 이 집은 성별에 따라 밥이 다르다. 남자밥은 산삼을 달여 지어 원기를 북돋아주며, 여자밥은 혈행을 돕기 위해 황귀와 당귀를 달인 물에 지은 밥을 낸다. 반찬은 18첩이 기본으로 깔리는데 방풍, 더덕, 산뽕잎, 곰취 등 각종 산야초와 죽순, 버섯 등 몸에 좋은 온갖 재료들로 만든 건강 반찬이다. 메인 메뉴는 제천약초떡갈비로 1등급 한우를 정성껏 달인 약초물에 숙성시킨 후 구워낸다고 한다. 나른하고 피로한 봄, 활력과 면역력을 챙기고 싶다면 제천에서 한방한정식 한상을 맛보는 것도 좋겠다.